Общероссийская общественная организация
Союз садоводов России

Крымское региональное отделение

Дом садовода
Банер Сады победы

По многочисленным предложениям садоводов Госдума освободила их от пошлины на водозаборные скважины

 

19.02.2018

 

   По многочисленным предложениям садоводов Госдума освободила их от пошлины на водозаборные скважины

 

   Госдума приняла в третьем чтении закон об освобождении садоводческих и дачных некоммерческих организаций (НКО) от уплаты госпошлин за лицензию на пользование участками недр для добычи подземных вод, внесенный Правительством РФ.

 

   «Сегодня садоводческие НКО имеют право добывать подземные воды для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами. А с 1 января 2020 г. за предоставление таких лицензий начнут взимать госпошлину в размере 7500 рублей. Закон освобождает от уплаты этой пошлины садоводческие НКО, которые подадут заявления на получение лицензии заранее, до 1 января 2020 г. Это должно стимулировать их к получению лицензий», – пояснил председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы Олег Валенчук.

 

   Ни лицензии, ни госпошлины не потребуется для скважин глубиной до 30 метров и объемом добычи воды до 100 кубометров воды в сутки, а также для индивидуального водопользования. Пошлину введут только для организаций, товариществ, уточнил депутат.

 

   Напомним, весной 2017 г. Союз садоводов России собрал свыше 350 предложений по совершенствованию законодательства о садоводстве. Для их выработки и обсуждения провели круглые столы более чем в 40 регионах. В них приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, общественных и профессиональных объединений, профильные эксперты, председатели садоводческих товариществ и простые садоводы. Особенно масштабные мероприятия провели Архангельская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Иркутская, Кировская, Курская, Омская, Пензенская, Рязанская, Самарская, Свердловская, Тверская, Челябинская области, Республики Марий Эл, Саха – Якутия, Хакасия.

 

   «Главной темой обсуждения в регионах стала государственная и муниципальная поддержка садоводческих НКО. И вопрос о госпошлинах на скважины звучал буквально в каждом регионе. Он стал одним из предложений региональных экспертов, поднятых при обсуждении законопроекта на парламентских слушаниях в Совете Федерации и заседаниях профильного комитета Госдумы. Все предложения, выработанные на местах, были внимательно рассмотрены. И новый закон призван решить одну из важных проблем, касающихся всех садоводов России. О её актуальности свидетельствует и множество обращений граждан в органы государственной власти», – отметил Валенчук.

 

   «Ещё в 2016 г. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев поручил Минприроды и Минэкономразвития РФ подготовить проект нормативного правового акта об упрощении процедуры лицензирования пользования подземными водами для отдельных категорий граждан и юридических лиц. Тогда, по итогам встречи премьера с садоводами в Курской области, речь шла об упрощённом и бесплатном порядке оформления действующих скважин, снабжающих водой садоводческие НКО. Теперь эта инициатива воплощена в федеральном законе», – напомнил председатель Союза садоводов России.

 


Николай
Валуев

спортсмен, депутат Госдумы РФ

Владислав
Третьяк

Трехкратный Олимпийский чемпион, депутат Госдумы РФ

Ирина
Роднина

Трехкратная Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы РФ

Иосиф
Кобзон

народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ

Валентина
Терешкова

первая женщина-космонавт, генерал-майор авиации

Анатолий
Карпов

международный гроссмейстер

Виктор
Заварзин

депутат Государственной Думы РФ

© Союз Садоводов России, 2015. Все права защищены
при полном или частичном использовании материалов ссылка на ресурс обязательна